о себе

 

Я родился в Москве в семье музыкантов. Мама, папа, брат: все гитаристы.

Так что ничего удивительного, что после школы я поступил в училище при консерватории в класс гитары  Н. Ивановой-Крамской.

Потом я учился в Любеке (Германия) у проф. А. Айгнера, в Карлсруэ (Германия) у проф. А. фон Вангенхайма. Аспирантуру я заканчивал в Базеле (Швейцария) у легендарного ассистента Андреса Сеговии Оскара Гильи (Oscar Ghiglia). Андреас Фон Вангенхайм и Оскар Гилья оказали на меня как музыканта самое большое влияние.

В конкурсах я стал участвовать поздно, после 30, но успел выиграть престижный "Concorso Internationale di Interpretatione“ в Гарньяно (Италия) и стать призёром Токийского конкурса гитаристов.

Мой же первый опыт музыканта я приобрёл как… пианист. Как сейчас помню этот подвал филиала музыкальной школы в Москве и это чувство абсолютного счастья от музицирования. Прошло много лет, а это чувство от соприкосновения с музыкой осталось и по сей день…

Мои пианистические начала отразились и в моём гитарном репертуаре: мои обработки фортепианных миниатюр П. Чайковского, Гречанинова и Р.Щедрина являются весьма экзотической и важной для меня частью моей концертной программы. 

Такой необычный репертуар обусловлен не желанием удивить и поразить: эти фортепианные пьесы благодаря артикуляционным и звуко-красочным особенностям гитары только выигрывают в выразительности и приобретают особую филигранность, которая так подходит к этим миниатюрам. Особенно это касается детского альбома Чайковского.

Русская гитарная музыка также занимает важное место в репертуаре: А.Сихра, А. Иванов-Крамской, Н. Кошкин

Также я люблю интерпретировать гитарная классику 19 века: Агуадо, Сор, Леньяни, Джулиани, Диабелли…Особенно здорово и аутентично эта музыка звучит на гитаре середины 19 века венского мастера Готтфрида Шерцера, которую я унаследовал от моего отца.

Ну и конечно, испанская классика Тарреги, Альбениса, Малатса, Родриго, Турины доставляет мне и слушателям неизменно большое удовольствие.

Я люблю и играю музыку композиторов использующих более широкий спектр гармонических и ритмических приёмов. Мои любимые: Л. Брауэр, Х.В. Хенце, Т. Такемитсу.

Благодаря моему интересу к музыке современников мне посчастливилось работать с крупнейшим ныне живущим композитором: Софией Губайдулиной. Для ансамбля „ensemble mobile“  в котором я являюсь сооснователем, мы впервые исполнили и записали на диск (с участием композитора) два крупных произведения „Pentimento“ и „Sotto voce“ в составе трёх гитар и контрабаса и двух гитар, контрабаса и альта, которые были написаны специально для нашего ансамбля. Также были впервые мной исполнены и записаны произведения Бориса Йоффе (Германия), Клауса Агера (Австрия), Констанции Гурци (Греция).

Из выше сказанного ясно, что я очень люблю играть камерную музыку. И мне посчастливилось работать сразу с несколькими потрясающими музыкантами, с которыми я связан творческими союзами:

Помимо выше упомянутого „Ensemble Mobile“ с гитаристкой Ивонной Ценер (Yvonne Zehner) я играю:

С виолончелистом Дмитрием Дихтяром: Дуэт „gezupft-gestriechen“;

C балалаечником Александром Паперным: Дуэт „VielSaitig“;

C кларнетисткой Лизой Склявер: Дуэт „Liparis“;

PavelKhlopovskij0017bw klein.jpg